MENGENAL LEBIH DEKAT KELAS INDUSTRI SMK BUDI PERKASA BEKASI

Foto : Siswa TKR ( Daihatsu Class Program ) SMK Budi Perkasa

Apa Itu Kelas Industri?

Kelas industri merupakan program pengadaan kelas khusus dalam lingkungan sekolah. Kelas ini dikelola secara bersama antara sekolah dengan industri. Sekolah diberikan kebebasan untuk mencari rekanan dan bekerja sama dengan industri yang sesuai dengan kompetensi atau jurusan yang ada di sekolah masing-masing. Untuk meningkatkan kualitas SDM yang nantinya harus dihasilkan oleh sekolah, beberapa sekolah ada yang bekerja sama dengan satu atau bahkan lebih dunia industri.

Mengapa Harus Kelas Industri?

Kelas industri dibentuk untuk mencetak lulusan SMK yang lebih berkualitas dengan cara bekerja sama langsung dengan perusahaan ataupun industri, Dengan model atau sistem pengelolaan bersama antara pihak industri dan sekolah, akan tercipta iklim belajar yang baru sehingga menjamin mutu pendidikan siswa.

Siapa Saja Peserta Kelas Industri?

Kelas industri diikuti oleh peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan yang sudah bekerja sama dengan perusahaan atau industri tertentu. Industri atau perusahaan tersebut tentunya harus sesuai dengan kompetensi atau jurusan yang diikuti oleh siswa.

Kapan Program Kelas Industri Berjalan?

Kelas industri akan berjalan jika sudah ada kesepakatan kerja sama antara pihak sekolah dengan pihak perusahaan atau industri. Dunia pendidikan sendiri tentu tidak lepas dari kurikulum yang ada di masing-masing sekolah. Untuk menyempurnakan pengembangan kurikulum yang selaras antara dunia pendidikan dan dunia industry, perlu adanya sinkronisasi kurikulum. Dengan adanya keselarasan kurikulum antara sekolah dengan dunia industri, harapannya para siswa bisa mendapat bimbingan dan arahan dari dunia industri sehingga memiliki pengetahuan dan keterampilan yang berkualitas.

Bagaimana Proses Pembelajaran Kelas Industri?

Berdasarkan hasil sinkronisasi kurikulum, pengadaan kelas industri tentu dibuat agar tidak mengganggu waktu belajar reguler siswa. Karena selain kurikulum dari industri, siswa tersebut masih harus mengikuti kurikulum reguler dari pemerintah, sehingga sebisa mungkin kurikulum dari industri dibuat sebaik mungkin agar tidak bertabrakan dengan kurikulum reguler. Selama mengikuti kelas industri, siswa akan diasah pengetahuan dan keterampilannya. Dengan arahan dan bimbingan expert dari dunia industri, tentunya diharapkan siswa juga akan memiliki pengetahuan dan keterampilan yang sesuai dengan standar industri.

Kelas Industri SMK Budi Perkasa

Foto : Briefing Siswa TKR ( Daihatsu Class Program ) SMK Budi Perkasa sebelum KBM

Pada akhir tahun 2019, SMK Budi Perkasa bertransformasi menjadi sekolah menengah kejuruan yang berbasis industri dengan menggandeng 3 (tiga) perusahaan besar sekaligus, yaitu Daihatsu, BCA, dan Axioo.

Seiring berjalannya waktu, kini ketiga kelas industri tersebut telah menjelma menjadi kelas favorit di SMK Budi Perkasa. Dengan biaya yang relatif terjangkau serta menyajikan fasilitas yang lengkap, kelas industri SMK Budi Perkasa saat ini banyak diminati oleh masyarakat. Selain itu, hard skill dan soft skill yang secara terus menerus dilatih serta pendidikan karakter yang menjadi fokus, telah berhasil menjadi pembeda SMK Budi Perkasa dengan sekolah yang lainnya. Sejalan dengan slogan SMK Budi Perkasa yaitu SMK Budi Perkasa Tangguh dan Berkarakter.

Kegiatan Pesantren Ramadhan SMK Budi Perkasa 2022

MENJADI SANTRI DI PESANTREN RAMADHAN SMK BUDI PERKASA Program kerja OSIS SMK Budi perkasa  masa bakti 2021/2022 bidang kerohanian salahsatunya adalah kegiatan pesantren Ramadhan.

19/04/2022 11:43 - Oleh Administrator - Dilihat 92 kali
Penerimaan Peserta Didik Baru SMK Budi Perkasa

Penerimaan Peserta DIdik Baru SMK Budi Perkasa Telah di buka untuk jusan Teknik Pemesinan Teknik Kendaraan Ringan Teknik Instalasi Tenaga Listri Teknik Komputer Jaringan Otomati

06/06/2020 11:29 - Oleh Administrator - Dilihat 2282 kali