KEUNTUNGAN MELANJUTKAN SEKOLAH KE SMK

Mungkin sebelum Anda melanjutkan membaca artikel ini, tahukah Anda bahwa SMK terkenal dengan tujuan utamanya yaitu bisa langsung bekerja setelah lulus dan memiliki keahlian khusus. Pastinya semua orang tua atau bahkan siswa itu sendiri ingin masuk di sekolah lanjutan yang menjajikan.
Apakah perbedaan dari Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)? Dari segi tujuan utama, SMA dan SMK semuanya sama. Tujuan utamanya yaitu sama-sama untuk mencari ilmu. Namun SMA dan SMK memiliki masing-masing keunggulan yang sangat menonjol dalam pelajaran bidang studi dan tujuan lainnya.
Gambar: Siswa Praktik Jurusan TITL SMK Budi Perkasa
Namun tahukah Anda bahwa SMK itu memiliki keistimewaan dan kelebihan tersendiri? Berikut penjelasannya.

1. Menguasai Keahlian Kejuruan
Masing-masing SMK pastinya memiliki jurusan yang berbeda-beda. Bila Anda mencari sekolah SMK, sebaiknya Anda memilih sekolah yang memiliki jurusan yang Anda minati.
Guru yang akan mendidik Anda di SMK lebih mengutamakan pelajaran jurusan dari pada pelajaran lain. Waktu belajar pelajar SMK sama saja dengan pelajar SMA, namun dalam pelajaran teori praktik siswa SMK lebih unggul.

2. Pelajaran Praktik Lebih Diutamakan

Gambar: Praktik siswa Jurusan TP (Teknik Pemesinan) SMK Budi perkasa

Pelajar SMK lebih mengutamakan teori praktik daripada tulis, hal tersebut karena siswa SMK ditargetkan dalam pelajaran kejuruan yang memang harus banyak dipelajari dalam teori praktik. Pelajaran siswa SMK yakni sama saja seperti pelajar SMA, yang jadi kelebihannya, siswa SMK memiliki tambahan pelajaran keahlian dan mempunyai teori lebih banyak daripada pelajaran lainnya.
3. Merasakan Praktik Kerja Langsung
Hal yang dirasakan oleh pelajar SMK yakni akan diwajibkan melakukan praktik kerja industri (prakerin). Praktik ini memang harus dikerjakan apabila ingin lulus dengan nilai yang bagus. Prakerin akan dilakukan oleh pelajar SMK ketika duduk di bangku kelas XI, namun ada juga sekolah lain yang melaksanakan prakerin di kelas XII.
4. Siap Untuk Bekerja Setelah Lulus SMK
Kelebihan lain dari siswa lulusan SMK yaitu siap untuk bekerja. Siswa SMK bisa bekerja dengan cepat dari skill yang dimiliknya sejak duduk di bangku sekolah. Peluang bekerja lebih besar bila dibandingkan siswa lulusan SMA. Dari segi keahlian tentu saja SMK lebih ahli dalam mencari pekerjaan. Itu sebabnya banyak lulusan SMK yang langsung bekerja.
5. Peluang Membuka Usaha Lebih Mudah
Setiap orang pasti beda keyakinan dalam mencari dan memilih jalan kehidupan atau karirnya. Bagi pelajar SMK di zaman sekarang, banyak yang berpendapat bahwa mereka lebih memilih untuk membuka usaha sendiri daripada bekerja kepada orang lain. Memang dalam membuka usaha tentu saja membutuhkan modal awal. Tetapi dalam mencari modal usaha bisa lebih mudah didapatkan kalau mereka punya ketekatan dan keinginan yang tinggi.
Nah itulah beberapa kelebihan dari SMK dibandingkan dengan SMA, semoga bermanfaat dan bisa menjadi gambaran untuk Anda yang mungkin sedang bingung dalam menentukan sekolah.

Dukungan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian kepada Axioo Class Program dan Sekolah Vokasi

Gambar: Kepala SMK Budi Perkasa (Drs. Muhammad) dengan Alumni Axioo Class Program SMK Budi Perkasa. PT Tera Data Indonusa Tbk (AXIO) melalui brand Axioo yang merupakan produsen peran

16/09/2022 17:09 - Oleh Administrator - Dilihat 77 kali
Future of work and education B20

Future of work and education merupakan salah satu dari 6 gugus tugas B20 yg merupakan engagement group terbesar dari G20.Sepanjang presidensi B20 yg berlangsung sejak tahun 2022 merumus

06/09/2022 22:30 - Oleh Administrator - Dilihat 64 kali
WISUDA SMK BUDI PERKASA

SMK Budi Perkasa sukses menggelar acara Wisuda Purna Siswa Angkatan ke-24 tahun pelajaran 2021/2022 dengan tajuk "Mengukir Kenangan Menggapai Harapan dan Mempererat Tali Silaturahmi".

12/07/2022 22:10 - Oleh Administrator - Dilihat 225 kali
Kegiatan Pesantren Ramadhan SMK Budi Perkasa 2022

MENJADI SANTRI DI PESANTREN RAMADHAN SMK BUDI PERKASA Program kerja OSIS SMK Budi perkasa  masa bakti 2021/2022 bidang kerohanian salahsatunya adalah kegiatan pesantren Ramadhan.

19/04/2022 11:43 - Oleh Administrator - Dilihat 217 kali
MENGENAL LEBIH DEKAT KELAS INDUSTRI SMK BUDI PERKASA BEKASI

Foto : Siswa TKR ( Daihatsu Class Program ) SMK Budi Perkasa Apa Itu Kelas Industri? Kelas industri merupakan program pengadaan kelas khusus dalam lingkungan sekolah. Kelas ini dike

12/04/2022 11:50 - Oleh Administrator - Dilihat 268 kali