Teaching Factory Teknik Instalasi Tenaga Listrik SMK PK Budi Perkasa

Jurusan Teknik Instalasi Tenaga Listrik ( TITL ) adalah salah satu kompetensi keahlian yang dimiliki SMK PK Budi Perkasa. Oleh karena itu jurusan TITL telah menyiapkan jadwal pembelajaran sistem block berbasis Teaching Factory (TeFa). Sistem pembelajaran TEFA memiliki beberapa keunggulan ketika diterapkan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), antara lain:

1. TeFa membawa suasana industri ke sekolah, memungkinkan siswa untuk belajar dalam lingkungan yang menyerupai tempat kerja nyata
  2. Dengan terlibat langsung dalam proses produksi, siswa mengembangkan kompetensi mereka melalui pengalaman pribadi dalam pembuatan, pelaksanaan, dan penyelesaian produk atau jasa.
  3. TeFa bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang siap kerja dengan keterampilan, sikap, perilaku dan budaya kerja industri.
  4. Implementasi TeFa di SMK memicu kerja sama antara SMK dan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), termasuk transfer pengetahuan teknologi dan manajerial.

Teaching Factory Jurusan TITL di SMK PK Budi Perkasa meliputi Instalasi AC, Perbaikan dan Pemeliharaan AC Rumah, Kantor, Sekolah, Hotel, Apartemen & Pabrik. Man power tersertifikasi Panasonic. Para peserta didik yang terlibat langsung dalam program TeFa TITL, nantinya akan disertifikasi oleh Panasonic sebagai pengganti program PKL di SMK PK Budi Perkasa.

Gambar. Instruktur Guru disertifikasi oleh Panasonic

Gambar. Aktifitas service AC di masyarakat oleh peserta didik TeFa TITL

Semarak Perayaan HUT Kemerdekaan RI ke-79 di SMK PK Budi Perkasa

Perlombaan 17 Agustus adalah agenda rutin yang diadakan hampir seluruh warga Indonesia. Hal ini untuk mengingatkan sejarah kemerdekaan, menghargai jasa pahlawan yang telah gugur demi ke