Pesantren Kilat Ramadan SMK Budi Perkasa Tahun 1445 H

Tetaplah Menuntut Ilmu walau harus Menahan Rasa Haus dan Lapar

Islam adalah agama yang penuh rahmat dan menjunjung tinggi ilmu pengetahuan. Sebagaimana ayat yang pertama kali diturunkan kepada Nabi SAW berbunyi “Iqra” yang merupakan kalimat seruan yang bermakna “bacalah”.

Menuntut ilmu wajib hukumnya bagi umat muslim baik laki-laki maupun perempuan. Namun sayang, datangnya Bulan Ramadan banyak bagi sebagian orang menjadi penghalang mereka untuk menuntut ilmu. Mereka lebih suka untuk rebahan, bermalas-malasan dan menghabiskan waktu dengan kegiatan yang tidak manfaat. Untuk itu Pesantren kilat (SanLat) merupakan suatu kegiatan yang sangat positif yang bertujuan dalam rangka membentuk karakter islami pada peserta didik dan sebagai sarana agar dapat menambah keimanan dan ketaqwaan terhadap Allah SWT. selama menghadapi bulan suci Ramadhan.

Pesantren kilat (SanLat) Ramadhan adalah salah satu kegiatan tahunan SMK Budi Perkasa. Kegiatan ini wajib diikuti oleh seluruh peserta didik SMK Budi Perkasa. Kegiatan Pesantren kilat (SanLat) Ramadhan 1445 H dilaksanakan selama 3 hari yang dimulai pada tanggal 20-22 Maret 2024. Hari pertama diikuti oleh kelas 11, hari kedua diikuti oleh kelas 12 dan hari ketiga diikuti kelas 10.

Ada berbagai macam kegiatan yang bermanfaat yang dilakukan diantaranya yaitu sholat dhuha berjama’ah, istighosah bersama, tadarus Al-Qur’an, tausiyah oleh Ust. Fauzi, Ust. Yatno dan Ust. Adit serta diadakan lomba Tahfidz Qur’an dari perwakilan kelas. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi latihan dan memberikan pemahaman bagi peserta didik, agar selanjutnya dapat tercermin dan menjadi kebiasaan baik dalam keseharian peserta didik dalam kehidupannya baik di masa ini ataupun masa mendatang.

Gambar 1. Kegiatan Sholat Dhuha berjamaah

Gambar 2. Istighosah bersama

Gambar 3. Pesantren Kilat Day 1

Gambar 4. Pesantren Kilat Day 2