EKSTRAKULIKULER PMR SMK BUDI PERKASA

Tahukah kamu apa itu PMR? PMR atau Palang merah remaja adalah adalah wadah pembinaan dan pengembangan anggota remaja PMI, yang dikenal dengan nama PMR. Anggota PMR adalah salah satu kekuatan PMI dalam melaksanakan kegiatan kemanusiaan, kesehatan dan siaga bencana, mempromosikan prinsip-prinsip dasar gerakan palang merah dan bulan sabit merah internasional serta mengembangkan kapasitas organisasi PMI. Palang Merah Remaja atau PMR adalah organisasi pendukung Palang Merah Indonesia yang berfokus pada sekolah atau kelompok masyarakat. Tujuan dari pembentukan PMR ini adalah untuk membangun dan mengembangkan karakter Kepalangmerahan agar siap menjadi Relawan PMI pada masa depan.

Ternyata di SMK Budi Perkasa juga ada loh ektrakulikuler PMR. Ektrakulikuler ini dibentuk pada 9 November 2022. PMR di sekolah ini diketuai oleh Khomsatun Febrianti dan ada di bawah bimbingan bapak Aditya Rachman Mulana, S.Tr.T. Walaupun ekskul ini baru dibentuk, namun jangan salah, ekskul PMR SMK Budi Perkasa telah resmi di bawah naungan PMI. Ekskul ini memiliki 24 orang anggota yang terdiri dari dua angkatan yaitu kelas 10 dan kelas 11. Fungsi PMR di sekolah ialah menjalankan kepalang merahan dan juga memanajemen UKS agar dapat berjalan semestinya. Setiap anggota memiliki jadwalnya masing-masing untuk menjaga UKS, Fasilitas UKS di SMK Budi Perkasa terbilang baik, peralatan dan juga obat-obatan yang tersedia di UKS cukup lengkap dan juga kebersihannya terjaga.

Pada tanggal 19 dan 20 November 2022 dilaksanakan orientasi anggota baru dibawah naungan PMI, dan juga pelatihan UPTD puskesmas desa Mekarsari kegiatan ini berjalan kondusif dan seru, para peserta selain mendapatkan ilmu juga terhibur dengan game-game kecil yang diselipkan pada acara tersebut. Dalam acara ini juga para anggota mendapatkan bembelajaran dari anggota PMI yang menjadi pengisi materi pada acara orientasi tersebut antara lain,

1. Belajar bagaimana UKS berjalan dan peralatan apa saja yang dibutuhkan di UKS.
  2. 7 Perinsip dasar kepalang merahan atau Gerakan kepalang merahan.

Pada hari itu juga diadakan pelantikan anggota baru PMR. Utuk program kerja yang ada di MPR SMK Budi Perkasa antara lain,

1. Para anggota memiliki jadwal jaga UKS, setiap hari ada satu orang anggota yang menjaga UKS.
  2. Pembagian tablet tambah darah dua minggu sekali kepada setiap siswinya.
  3. Rapat satu minggu sekali.
  4. Pelatihan dan pemberian materi(Kesehatan dan penanganan bencana alam) satu minggu sekali.
  5. Jumat bersih, yaitu kegiatan mengumpulkan dan memilah sampah yang dapat didaur ulang.

GAMBAR:PELATIHAN DAN PEMBERIAN MATERI RUTIN OLEH PEMBINA PMR SMK BUDI PERKASA

GAMBAR: PEMBERIAN TABLET PENAMBAH DARAH DUA MINGGU SEKALI OLEH PETIGAS PMR

PMR SMK Budi Perkasa juga akan melaksanakan Bimbingan teksnis untuk ketuanya, mendampingi petugas puskesmas dalam pengecekan darah khusus kelas 7dan10, serta berkolaborasi dengan OSIS dan ekskul lain dalam setiap kegiatan mereka.

GAMBAR: MENDAMPINGI PETUGAS PUSKESMAS DALAM PENGECEKAN DARAH

Bagaimana? Apakah kalian tertarik untuk ikut ekskul PMR? Jika iya, Ayo langsung daftarkan dirimu ke SMK Budi Perkasa dan menjadi bagian dari Ekskul PMR ini….

Selamat! Siswa SMK Pusat Keunggulan Budi Perkasa Menang Lomba LKS Electrical Installation Se-Kebupaten Bekasi

Lomba Kompetensi Siswa adalah kompetisi tahunan antar siswa pada jenjang SMK sesuai bidang keahlian yang diajarkan pada SMK peserta. LKS ini setara dengan OSN (Olimpiade Sains Nasional)